各種証明書の発行
各種証明書の発行についての申請書等の様式についてはこちらのファイルをご覧下さい。

各種証明書申請様式等(PDF).pdf

証明事務手数料の徴収について
   福島県証明事務手数料条例の施行に伴い、平成23年7月1日より本校を卒業や退学
  した方に証明書を交付する際に、証明事務手数料を納付していただくこととなりました。
   なお、在学生に発行する証明書については、従来どおり無料で交付いたします。

2 手数料を徴収する証明書
   卒業証明書、修了証明書、成績証明書、調査書など

3 手数料の額、納付方法
   1通につき300円です。福島県収入証紙により納付していただきます。

4 申請方法
   学校休業日を除く毎日9時から16時まで事務室で受け付けております。原則として、
  申請者ご本人が来校して申請することになりますが、遠隔地にお住まいであるなどやむ
  を得ない場合は、代理人による申請や郵便による申請を受け付けます。
   申請時にご用意いただく書類は次のとおりです。証明書の発行には通常1週間程度
  かかりますので、余裕を持って申請してください。

(1)本人が本校窓口で申請する場合
   ・「証明書交付申請書」に必要書類を記入し、申請してください。
   ・本人確認書類(運転免許証などの身分証明書)の提示が必要です。
   ・手数料分の福島県収入証紙を持参してください。

(2)代理人が本校窓口で申請する場合
   ・「証明書交付申請書」「委任状」に必要書類を記入し、申請してください。
   ・代理人本人確認書類(運転免許証などの身分証明書)の提示が必要です。
   ・手数料分の福島県収入証紙を持参してください。

(3)郵便で申請する場合
  下記に掲載してある「証明書交付申請書」に必要な書類を添えて郵送してください。
 ① 本人確認書類(運転免許証などの身分証明書)の写し
 ② 返送用封筒(封筒に申請者の住所を記入し、郵便切手を貼付すること)
 ③ 手数料分の福島県収入証紙

※1  返送用封筒に貼付する郵便料金は次のとおりです。
         卒業証明書、修了証明書 1~2通 82 3通以上 92円
         成績証明書、調査書    1~2通  82円 3通以上 92円

速達や簡易書留を希望する方は、次の料金を加算してください
          ・速達 280円加算
          ・簡易書留 310円加算

※2  手数料分の福島県収入証紙は、下記6の福島県収入証紙売りさばき所で
      購入してください。
       購入が困難な場合は、本校事務室にご相談ください。
        電話 0248-24-1176

5 手数料の免除
   一定の要件に該当する方は、申請により手数料が免除されます。証明書申請の際に免
  除申請書を提出してください。
   申請により手数料が免除される方とは、「生活保護を受けている方」であり、免除申請
  に添付する書類として、「生活保護受給証明の写し」が必要となります。

6 福島県収入証紙の売りさばき所
   福島県出納局のホームページでお近くの売りさばき所を確認してください。
   なお、本校の最寄りの売りさばき所は、県の白河合同庁舎内の売店になります。
   また、お近くに売りさばき所がない場合は、以下の売りさばき所で通信販売により購
  入することもできます。購入する福島県収入証紙分の現金と、郵便切手を貼付した返信
  用封筒を同封し、現金書留で申し込んでください。

・通信販売により福島県収入証紙を販売している売りさばき所
     売りさばき所名 福島県庁消費組合 県庁売店
      住所     〒960-8065 福島県福島市杉妻町2-16
      電話番号  024-521-1111