【御礼】マスクをご寄付いただきました

本日、シーピー関東株式会社 執行役員兼工場長 平川和秀様、主任 鈴木弘喜様が来校され、マスク(2000枚)をご寄付いただきました。心より感謝申し上げます。

シーピー関東株式会社は、本校生徒の就職先として人気があり、本年度も2名入社しています。この度、ご厚意によりマスクをいただくことになりました。

いただいたマスクは生徒、職員で大切に使わせていただきます。

学校での感染症対策の推進に努めて参ります!

校舎リニューアル!

本校の改修工事の一部が終わり、校舎が新たに生まれ変わりました!

外壁はシックなブラウンカラーで、品があり落ち着いた雰囲気です。

また、本校の敷地内にはたくさんの植物が植えられており、美しい景観があります。

本校の自然あふれる植物と一緒に、リニューアルされた新校舎をどうぞご覧ください。↓

〇正面から見た景色

低木類のすき間から正面玄関が見えます。窓には青空が映っています。

〇二階からの景色

建物のブラウンカラーと植物の緑色のコントラストが見栄えします!

〇池

正面玄関の前には池があります。よく見ると魚がたくさん泳いでいるのが分かります。

〇正面玄関の入り口

白で統一され、新しさを感じます。大きい窓から光が差し込み、全体的に明るい印象があります。

〇中庭(正面玄関から入ったときに見える景色がこちら)

校内に入らないと見ることができない中庭の景色をお見せします。

本校の中庭には立派な枯山水があります。

教室の窓から日本庭園のような景色が見えるなんて贅沢です♪

たら、大人の一歩へ向けて

本校で飼育している仔牛の「たら」は生後2か月半を迎え、先週から母親「ゆきこ」と別の部屋で過ごすことになりました。

数日間、親子は寂しくて「モーモー」と鳴くことがありましたが、段々と落ち着き、徐々に元気な様子を見せています。

写真は、「たら」です。

もう一枚、「たら」のアップです。

親離れできる日も近そうです。

カーネーションでブーケづくり

本校で栽培しているカーネーションを使用し、ブーケを作りました。

花一つひとつに同じ色のものはなく、たくさん揃うと一層美しさが映えます。

カーネーションを切り取っている様子です

ボリュームがあると見栄えがします!

オランダなどの西欧では、ホームユースフラワーといって花を自宅に飾る習慣があります。

自分たちで育てた花を眺めると、特別な気持ちになります。

リンゴの摘果

こんにちは!

今日は分散登校のなか、久々の実習授業がありました!

今日は「リンゴの摘果(てきか)」の写真をアップしたいと思います。

リンゴといえば秋に収穫するため、”実をつけるのは夏ぐらい?”と思ってしまいますが、実は!もうがついているんです!

それがこちら↓

どれが実か分かりましたか...?

もう一度アップします。こちらです↓

この実は取らずに(摘果せずに)残したものです。

秋の収穫が楽しみです。