保健委員会活動⑩

保健委員会の活動紹介です。

1年5組の保健委員が掲示物を作成しました。

今回はクラスメートがたくさん手伝ってくれて、みんなでイラストなどを描きました。

掲示物のテーマは、「朝食を食べよう!」です。

朝食は体温を上げる働きもあるので、朝食を食べて寒い冬を乗り切りたいですね。

機械科3年2組 課題研究班  高校生ボランティア・アワード2020

2016年度より、課題研究の授業で『想いよとどけ!地域の人へ!』~make a trash box~
 テーマに、ゴミ回収ボックスを製作しています。

高校生ボランティア・アワード2020にエントリーしています。

今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で8月の名古屋での開催を中止し、WEBによる

オンライン大会になりました。下記URLからご覧いただければ幸いです。

URL:https://lion.or.jp/va/entry

仔牛日和

先日本校で生まれた雄の仔牛の名前について、生徒たちが話し合い「幸太郎(こうたろう)」と名づけることになりました。名前の由来は「今年はコロナ禍で何かと暗い話題が多かったので、みなさんの幸せを願って“幸”という字をつけました。」とのこと。

以下、今日の幸太郎のスナップ写真です。外の運動場で日向ぼっこしています。

幸太郎のアップ。毛がふわふわして柔らかそうです。毛も茶色です。

猫みたいに舌をペロっとしています。表情が愛くるしいです。

母牛のお乳を飲んでいる様子です。母牛と比べると体格差があるのが分かります。

引き続き、幸太郎の成長の様子をアップしていきますので、お楽しみに★

【バドミントン】新人戦大会結果

先日、白河市中央体育館にて福島県高等学校新人戦体育大会バドミントン競技県南地区大会が行われました。

3年生引退後初めてとなる大会で、生徒は日々の練習成果を出すことができました。

《県大会出場者》

男子シングルス

第3位 2-5 玉木将太

女子シングルス

ベスト8 1-6 穂積凪紗

男子ダブルス

ベスト8

2-5 大川原由佑

2-3 金内隆星

女子ダブルス

第3位

1-6 穂積凪紗

1-6 三浦萌香

県大会でも上位入賞を目指し、頑張ります!

保健委員会活動⑨

1年6組の保健委員の生徒が保健室前の掲示物を作成しました。

テーマは「正しい姿勢を心がけよう!」です。

姿勢が悪いと全身にどんな影響をもたらすか、正しい姿勢を保つには何が大切かなどについて

まとめました。

保健室前を通った際は、一度足を止めて見てみてください。