~ 機械科 実習リポート ② ~

機械科1年生、旋盤実習の様子です。旋盤・材料試験・溶接・仕上げの4班で行っております。

高校に入学して、初めての工作機械を使用しての実習です。

旋盤とは、工作物を回転させ、刃物台に取り付けた刃物(バイト)に切込みと送りを与えて

切削する工作機械です。

計測器を使い、図面通りに加工できるように頑張りましょう!

左の丸棒から、段付き丸棒に加工して、6週間の実習が終了です。

機械科 3年2組 課題研究班「高校生ボランティア・アワード2020」にエントリー

本来は、8月18日・19日に、名古屋国際会議場イベントホールで開催される予定でしたが、

新型コロナウイルス感染症の休校による影響と感染拡大のリスクを考慮して、Webで12月に

開催されることとなりました。昨年度から2回目の参加です。 エントリー番号:029

昨年度、岩波ジュニア新書『ボランティアをやりたい!高校生ボランティア・アワードに集まれ』

さだまさし/風に立つライオン基金 編 に『ものづくりの力』で掲載されました。

【活動内容】

2016年度より、課題研究の授業で『想いよとどけ!地域の人へ!』~make a trash box~

テーマに、ゴミ回収ボックスを製作、本校近くの自治会に設置してきました。

今年度は、日本最古の公園『南湖公園』に、観光地の景観に合ったゴミ回収ボックスを

製作し設置します。

高校生ボランティア・アワードの主催は、公益財団法人 風に立つライオン基金です。

~ 機械科 実習リポート ① ~

機械科2年生、鋳造実習の様子です。表札を製作しています。

鋳造(casting)は、溶かした金属を鋳型に流し込んで製品(鋳物)を

つくる方法です。

模型(木型)を製作し、砂型を1人2個作りました。

今回の実習は、溶解・鋳込み作業です。アルミニウム合金を溶かし

鋳込みを行いました。鋳込み温度は650~720℃です。

危険な作業ですので、いつもに増して真剣です。

鋳込み後、砂型から取り出すとき、生徒の表情からドキドキ感が伝わります。

次の実習では、後処理をして表札の完成です。

海外原産の花たち

現在、農業科で栽培・販売している花を紹介します。

・中国原産の「ベゴニア」

ベゴニアは種類が多く、多彩な色がありますが、本校では赤色とピンク色を育てています。葉につやがあるのが特徴です。1鉢500円で販売しています。

・ニューギニア原産の「ニューギニア・インパチェンス」

葉も花も大振りで、色が濃く、はっきりとした色合いが特徴です。1鉢700円で販売しています。

この他にもアフリカ原産の「インパチェンス」も1鉢500円で販売しています。お客様からは「バラのような見た目ですね」といったお声も聞かれます。

こちらは販売していませんが、農場敷地内に咲いているアジサイです。綺麗だったので撮影しました。水色が涼しげです。

なお、本校で直接農産物を購入されたい方は、大変恐れ入りますが、下記の時間内にお越しくださいますよう、お願いいたします。

《販売時間》

■午前 9:00-12:00

■午後 13:30-15:30

ご来校をお待ちしております!

保健委員会活動③

保健委員会の活動を報告します。

1年2組の保健委員が保健室前の掲示物を作成しました。

テーマは「熱中症に気をつけながらマスクをつけよう」です。

文字を大きくして読みやすくなるよう気をつけました。

みんなに興味をもって見てもらいたいです。