~ 機械科 実習リポート ⑤ ~

リポート④総合実習の続きになります。

旋盤班とフライス盤班で加工した部品を

けがき・やすり仕上げ・穴あけ・ねじ立てをして組み立てます。

小型万力の完成です。部品の寸法が、正確に加工されてないとスムーズに動きません。

【生徒感想1】総合実習を終えて、1年生の時には寸法通りに加工できませんでした。

しかし、3年生になり旋盤やフライス盤などの工作機械をうまく使え

るようになり、材料を寸法通りに加工する事が出来るようになりまし

た。組み立ての際、部品がピッタリと組みあがった時、とても気持ち良

かったです。

【生徒感想2】今回製作した作品は、3年間の切削加工の集大成です。

3年間学んできた旋盤加工とフライス加工を組み合わせて作りました。

小型万力を作るまでに分からないこともあり苦戦しましたが、成さ

せる事ができ、とても達成感の得られた実習になりました。