【授業】SDGsの理解を深める

過日、農業科の授業においてSDGsについて理解を深める授業が行われました。

SDGsに関心を持ち、自分の考えを他者に発表し、他者の意見を聞き入れることで、多様な価値観を受容することを目的に授業が行われました。

生徒は自分の考えを論理的にまとめることで課題を自分事化し、その後のグループワークでは他者の意見に耳を傾けていました。

《生徒の感想》

「私は“安全な水とトイレを世界中に”という項目に興味関心がわきました。最初は別の項目に関心があったけど、他の人の説明を聞き、それが自分と違う視点で、世界の水問題の深刻さや、今私達が安全な水を飲めたり、トイレを使用できていることは当たり前ではないということを、気づかせてくれたからです」