2016年12月の記事一覧

園芸部が感謝状をいただきました

本日、白河警察署様より本校の園芸部が感謝状をいただきました。
草花プランターの設置などで、管内の治安維持に協力できたと評価いただきました。
これからも地域に貢献できるよう取り組んで参りたいと思います。

そば打ち体験実習

本日、農業科3年生がそば打ち体験を実施いたしました。
外部から講師の先生をお招きし、そば粉から本格的なそばの打ち方をご講義いただきました。

水まわし                          練り

丸だし                          切り

打ちたてのそば                   ゆであがったそば

学校がある白河市はそば処としての歴史が深く、これからもそばについて詳しく学でいきたいと思います。
細く切るのが難しかったですが、打ちたてのそばは大変美味しくいただきました。

保健委員会活動

保健室の掲示を新しくしました。
掲示物は2-6が作成しました。

12月といえばクリスマ(^o^)
保健室前も華やかになりました。

課外で忙しい中、時間を作ってかわいく仕上げてくれました
♪(・ω・)ノ