2018年7月の記事一覧

農業情報処理競技大会

福島県学校農業クラブ連盟 農業情報処理競技大会が3・4日の2日間、

福島明成高校で開催されました。

農業情報処理競技は、農業情報処理に関する基礎的な知識を問うとともに、

パソコンを使用した表計算処理・グラフ作成ならびに考察文書処理を行う競

技です。本校農業科からも参加し、優秀賞を受賞いたしました。

優秀賞 農業科 3年 加覧紗希

ダメ。ゼッタイ。普及運動キャンペーン

6月23日(土)にメガステージで行われた、「ダメ。ゼッタイ。普及運動キャンペーン」に

JRC委員会と保健委員会の生徒がヤングボランティアとして参加しました。

県南保健福祉事務所の皆さんや、地域の推進員の方々と一緒に、薬物物乱用防止の

大切さを、メガステージのお客様に呼びかけました。

保健委員会活動⑤

保健委員の生徒が、保健室前の掲示物を作成しました。

今回は1年5組の保健委員の2人です。

テーマは「夏を健康に過ごそう!」です。

風鈴のようにして、札をめくるとメッセージが読めるようにしました。

体調管理に気をつけて、暑い夏を乗り切りましょう!

保健委員会活動④

2-5保健委員が作成してくれました。

朝食についてです。

6月18日~22日に「朝食について見直そう週間運動」でした。

3年生の保健委員が、昼休みの時間に校内放送で呼び掛ける活動をしてくれました。

朝食摂取調査結果も載せましたので、ご覧ください。

ほけんだより№3.pdf☜ここをクリックすると大きいほけんだよりが見られます。