2020年11月の記事一覧

機械科3年2組 課題研究班  高校生ボランティア・アワード2020

2016年度より、課題研究の授業で『想いよとどけ!地域の人へ!』~make a trash box~
 テーマに、ゴミ回収ボックスを製作しています。

高校生ボランティア・アワード2020にエントリーしています。

今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で8月の名古屋での開催を中止し、WEBによる

オンライン大会になりました。下記URLからご覧いただければ幸いです。

URL:https://lion.or.jp/va/entry

仔牛日和

先日本校で生まれた雄の仔牛の名前について、生徒たちが話し合い「幸太郎(こうたろう)」と名づけることになりました。名前の由来は「今年はコロナ禍で何かと暗い話題が多かったので、みなさんの幸せを願って“幸”という字をつけました。」とのこと。

以下、今日の幸太郎のスナップ写真です。外の運動場で日向ぼっこしています。

幸太郎のアップ。毛がふわふわして柔らかそうです。毛も茶色です。

猫みたいに舌をペロっとしています。表情が愛くるしいです。

母牛のお乳を飲んでいる様子です。母牛と比べると体格差があるのが分かります。

引き続き、幸太郎の成長の様子をアップしていきますので、お楽しみに★

保健委員会活動⑨

1年6組の保健委員の生徒が保健室前の掲示物を作成しました。

テーマは「正しい姿勢を心がけよう!」です。

姿勢が悪いと全身にどんな影響をもたらすか、正しい姿勢を保つには何が大切かなどについて

まとめました。

保健室前を通った際は、一度足を止めて見てみてください。

仔牛が産まれました!!

本校農業科で飼育している黒毛和牛(ののか)が雄の仔牛を産みました!

予定日は11月3日でしたが、8日遅れの11月11日、ついに誕生しました。

母牛ののかは、前回の分娩でも11月11日に仔牛を産んでおり、偶然にも今回で2回目の同日出産となりました。

↓出産後の仔牛の様子。母牛が仔牛を舐めています。

↓出産翌日の仔牛の様子。ふわふわの毛が見えます。