2020年5月の記事一覧

フェイスシールドの寄付

2学年「総合的な探究の時間」の授業でフェイスシールドを100個作成し,白河厚生総合病院に寄付しました。

バイザーやパーツの製作に使われたのは工業科の3Dプリンタです。総稼働時間は,およそ5000分でした。

連休中にOBの石井潤さんが,ボランティアでお手伝いに来てくれました。ありがとうございました。

シールド面の素材はラミネートフィルムやOHPシートなどです。

掛け紐は洗濯できることと,長さが調整できることを前提に作成しました。

最初に考えたのはDカンとよばれるパーツと25mmの幅ゴムで作成した頭部の掛け紐です。

でも,100個もつくるとなると,お店の在庫を使い果たしてしまいます。

そこで,次に考え出されたのが「コードストッパー」です。「もやい結び」と熱収縮チューブで

紐の端末処理をしました。

①洗濯できること

②長さの調整ができること

③お店の在庫を使い切らないこと

最後に考案されたのが,金魚などの飼育水槽に使われるシリコンチューブです。

医療の最前線で頑張っている医療スタッフのみなさんを心から応援いたします。

白河実業高校 生徒・職員一同

果樹園の風景をお届け

本校の農場には、栽培している作物以外にも、多様な植物が自生しています。

こちらは白い椿です。

花言葉は「完全なる美しさ」「至上の愛らしさ」です。

青空と白い花びらが映えます。まるで移りゆく果樹園を眺めているようにも見えます。

床に落ちた花はふかふかの絨毯に。自然色が美しいです。

こちらはリンゴの花です。

もうすぐ田植え♪

天気に恵まれ、稲も順調に育っています。

もうすぐ田植えです。

緑が濃くて、美しいです。

収穫が楽しみです♪

野菜苗、販売しています!

白河実業高校農業科では、現在野菜苗を絶賛販売中です!!

購入希望の方は、9:00-12:00または13:30-15:00の時間帯に、農場内ハウスに直接お越しください。

以下、本校で育てている苗の写真を公開します。

こちらはキュウリの苗です。

スイカの苗です。

トマトの苗です♪

こちらはナスの苗です♪

さて、突然ですがここで問題です!

↓次の苗はなんの野菜でしょう?

A.シシトウ

B.ピーマン

C.唐辛子

答えは、、、、

A.シシトウです。

みなさんもご自宅で野菜を栽培して、収穫後に夏野菜カレーなどを作ってみてはいかがですか♪

カーネーション

本校の生徒が一つ一つ丁寧に栽培管理をしているカーネーション(赤)&(ピンク)の写真を掲載します。

ピンクも柔らかな感じで可愛いです♪

もうすぐ母の日です。みなさんも母の日にカーネーションを贈ってみてはいかがでしょうか♪